31 de agosto dia do Nutricionista
Joyce Cristina da Costa Ferreira
O nutricionista é responsável
por orientar sobre a importância da ingestão adequada de nutrientes, além
de planejar uma rotina alimentar que se adapte de acordo com o organismo de
cada um, auxiliando nas escolhas saudáveis e melhorando diversos aspectos da
vida. O trabalho do nutricionista envolve coletar informações saúde e rotina
alimentar, calcular a quantidade dos nutrientes necessários para suprir a
demanda energética e elaborar o plano alimentar, orientando sobre a combinação
correta de alimentos, horários das refeições, o que priorizar e o que
evitar.
A área de atuação de um
nutricionista é ampla e está em constante expansão à medida que vão surgindo
novos mercados, visto que a alimentação saudável ocupa uma posição primordial
na promoção da saúde humana. Entre as atuações do nutricionista podemos citar a
nutrição hospitalar, saúde coletiva, consultoria nutricional, nutrição
esportiva, clínica, junto a indústria de alimentos e desenvolvimento de
pesquisa.
Dentre os campos de atuação
desse profissional, está à saúde coletiva para os alunos dentro do ambiente de
ensino e o nutricionista é um profissional essencial para a adequada execução
do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Compete ao nutricionista
responsável técnico assumir as atividades de planejamento, coordenação,
direção, supervisão e avaliação de todas as ações de alimentação e nutrição no
âmbito da alimentação escolar.
Tendo
em vista a complexidade e a abrangência do trabalho do nutricionista na
alimentação escolar reforça-se a importância de ações conjuntas entre os
nutricionistas, responsáveis técnicos das regionais de alimentação escolar com
os demais atores do programa, assim como sua interação com os demais membros da
comunidade escolar e do poder público local, com vistas a contribuir
efetivamente para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e
Saudável e da Segurança Alimentar e Nutricional do alunado atendido pelo
programa no estado de calamidade pública.
Ressalta-se ainda importância
das condições de trabalho dos nutricionistas, incluindo a melhoria das relações
de trabalho e a efetiva valorização do profissional enquanto gestor e
responsável. Cabe ao poder público, em seus diferentes níveis, propiciar
condições humanas, físicas e materiais para o adequado desenvolvimento do PNAE
e assim, o profissional possa exercer suas atividades conforme planejado.
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